🍪 Matinée sablés du 20/11/2025
Jeudi 20 novembre, nous avons commencé nos ateliers pâtisserie. Direction la cantine avec les mamans d’Ayden, Antoine et Adrien pour la fabrication de sablés.
La maman d’Antoine avait préparé de la pâte pour gagner un peu de temps. Nous l’avons étalée, découpée à l’emporte-pièce et nous avons fait cuire nos sablés. Une douce odeur de vanille a envahi notre école.
Une fois que les biscuits ont refroidi, nous avons commencé à les décorer avec du glaçage de couleur et des petites décorations en sucre. Comme nous avons fabriqué beaucoup de sablés, nous avons terminé la décoration l’après-midi après le repos, avec la maman d’Antoine qui est gentiment revenue nous aider.
Nous sommes tous repartis, très fiers, avec notre petite boîte de sablés à la maison pour les faire goûter aux papas et aux mamans. 🎁
➡️ La semaine prochaine, ce sera atelier chocolat !
La recette des sablés d’Antoine :
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de lait
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
🍫 Atelier chocolats du 27/11/2025
Jeudi 27 novembre, nous avons continué nos ateliers pâtisserie. Au programme cette semaine : fabrication de tablettes décorées, de mendiants et de petits chocolats garnis.
Nous avons commencé par bien laver nos mains puis nous avons rejoint les papas et mamans dans la cantine. Nous avions le papa de Gabie et les mamans de Claire, Romy M. et Basile.
Nous avons commencé par faire fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, nous nous sommes réparti les ateliers :
Le groupe de la maman de Romy a fabriqué les tablettes décorées,
Les groupes du papa de Gabie et de la maman de Claire ont commencé par les petits chocolats,
Le groupe de la maman de Basile s’est occupé des mendiants.
Nous avions à notre disposition tout un tas de petites décorations en sucre et des fruits secs. Nous nous sommes aperçus que travailler le chocolat n’était pas si facile, mais le résultat était très satisfaisant pour une première fois.
En fin de journée, une fois nos chocolats bien durcis, Sandy nous a préparé des petits sachets que nous avons rapportés à la maison, très fiers de nos créations ! 🍫🎁
Un grand merci à Xavier, Marie-Christine, Pauline et Sarah pour leur aide sur cet atelier.
➡️ La semaine prochaine, nous nous lançons dans les pains d’épices !
🍯 Atelier Pain d’épices du 4/12/2025
Jeudi 4 décembre, nous avons terminé nos ateliers pâtisserie par la fabrication de pains d’épices.
À 9h, après un bon lavage de mains, nous avons rejoint Sihem et Dounia, les mamans d’Anir et Shadi.
Au programme : fabrication de la pâte, découpe à l’emporte-pièce et cuisson.
Pour faire nos biscuits pain d’épices, nous avons mélangé :
630 g de farine (type 45)
225 g de beurre mou
200 g de sucre
350 g de miel de fleurs
1 c. à s. d’épices pour pain d’épices
1 c. à c. de sel
½ c. à c. de bicarbonate
La maman d’Anir avait apporté son robot pour nous aider à mélanger. Nous avons donc un peu triché après avoir remué à la cuillère ! 🤭
Une douce odeur d’épices et de miel a commencé à envahir l’école. Après la cuisson, Sandy a mis une partie des biscuits dans des petits sachets et nous avons mangé les autres ! Nous sommes tous repartis avec quelques pains d’épices pour les faire goûter à nos familles.
C’était trop bon ! 😋
Un grand merci à nos mamans pour leur aide sur cet atelier.
➡️ La semaine prochaine, nous prendrons notre petit déjeuner à l’école à la mode anglaise !
Nous avons hâte.



































