Durant cette 4ème période, le projet des Maternelles portera sur l’Alimentation, le Goût et les Dents. Nous aurons une séance de goût tous les mardis et un atelier cuisine chaque jeudi matin. 👩🍳🍎
Cette semaine, nous avons commencé par découvrir la famille des légumes 🥦🥕. Nous avons appris qu’il existait la famille des légumes fleurs, légumes feuilles, légumes graines…etc.
📅 Mardi 11/03, maîtresse nous a apporté tout un tas d’épices que nous avons pu observer 👀, sentir 👃 et goûter 👅. Il y avait du cumin, du curcuma, de la cannelle, du gingembre, du curry, du paprika, de la muscade, du poivre, du piment de Cayenne, de l’ail et de l’échalote. 🌶️🌿 Certains avaient un goût et une senteur bizarre 🤨, d’autres, comme le curcuma, nous ont rendu la langue toute jaune ! 😛 C’était drôle !
Nous avons terminé par le poivre et le piment… Aïe, aïe, aïe, ça pique !! 🔥🥵
📅 Jeudi 13/03, premier atelier cuisine avec un petit déjeuner pains-fromages 🥖🧀. Nathalie et Clara nous ont préparé une assiette avec 6 sortes de fromages. Nous avons regardé leur forme 🟡🔺, leur couleur 🎨, nous les avons sentis 👃 et mangés 😋 ! Il y avait :
- 🧀 Brie
- 🧀 Mozzarella
- 🧀 Camembert
- 🧀 Bûche de chèvre
- 🧀 Roquefort
- 🧀 Emmental
Pour accompagner tout cela, Nathalie était allée nous chercher du bon pain 🍞 : pain au charbon, au curcuma-poivre, de campagne et aux graines.
Nous avons beaucoup aimé cette première semaine ❤️ ! Nous avons appris plein de choses 📚 et fait fonctionner nos sens 🧐👃👅.
📅 La semaine prochaine, nous découvrirons la famille des fruits 🍓🍌🍊 avec une dégustation de fruits secs et un atelier salade de fruits 🥗.
👧👦 Les enfants de TPS-PS et MS 🎨😊