Mardi 28 mars nous avons pris le bus de bonne heure direction la Ferme du Valentin à Bourg-lès-Valence. Là-bas Mathilde nous attendait pour nous faire visiter l’exploitation et surtout l’élevage de vaches montbéliardes. Nous avons pu les observer, les toucher et leur donner du foin à manger. C’était très impressionnant !

Nous avons ensuite fait 3 groupes, l’un a suivi Mathilde vers la salle de traie un second est allé voir les petits veaux. Le 3ème groupe s’est entraîné à traire, c’était super ! Nous avons adoré. Mathilde nous a ensuite expliqué comment naissent les petits veaux et après un dernier passage dans l’étable nous sommes allés dans une salle un peu plus loin.

Là, Mathilde nous a donné de la crème (entière, celle avec le bouchon rouge !) dans un biberon que nous avons secoué afin de séparer le babeurre du beurre. Nous avons tous participé car il faut un peu de temps. Un fois formé, le beurre a été rincé et nous l’avons dégusté sur du bon pain artisanale accompagné d’un verre de lait de la Ferme.

Nous avons tous passé une très belle matinée. A notre retour, nous étions affamés et nous avons pique-niqué dans la classe.

Ferme du Valentin